понедельник, 25 января 2016
Снился сегодня потрясающий сон. Прямо-таки начало для постапокалиптичного романа. Даже сделаю это не как сон, а как пролог к этому потенциальному роману, потому что ну грешно такое упускать.
Сразу скажу: если кто-то смотрит СТС, то наверняка слышал или даже смотрел сериал "Выжить после". Да, черты зомби исходят оттуда, но здесь ничего не могу поделать — что подсознание выбрало, то и есть. Разумеется, права все у кого надо, и т.п., просто так получилось)
читать дальшеКак правило, у человека почти не остаётся воспоминаний из глубокого детства, а те, что остаются, похожи на детские же рисунки — яркие, но оборванные и оплывчатые; можно понять общую идею и почему-то некоторые детали, особенно врезавшиеся в память, остальное скомкано и неразборчиво.
Примерно так я помню свою первую встречу с этим. Мне тогда было четыре. И мне тогда повезло трижды.
До большой паники дело ещё не дошло, но люди уже были дёрганые и пугливые. На улицах постепенно воцарялось запустение, прохожие старались не ходить поодиночке. Где эти прятались, никто не знал.
В тот день я и мама вышли до киоска, за продуктами. Шли быстро, мама озиралась по сторонам, но угрозы видно не было, и она расслабилось. Зря. Я стояла чуть в сторонке, ожидая, пока мама расплатится за покупки, и тут из ниоткуда появились двое парней. Даже четырёхлетняя "я" не назвала их "дяденьками" — подростки, только и всего. Бледные, одетые в чёрную кожу. С чёрными глазами. Без белков, без радужки — отверстие зрачка терялось в этой черноте.
Меня это напугало, вкупе с их худобой и бледностью, но я не заплакала.
Парни ухмылялись. Что-то спросили. Я что-то пискнула в ответ.
К счастью (к первому из трёх), успела всё-таки сообразить, что надо уносить ноги — мама, очевидно, их не интересовала, а может, они уже успели что-то сделать, чтобы она не мешалась, — так или иначе, они оба бросились за мной в погоню.
Далеко ли может убежать от двух юношей маленькая девочка? Сейчас мне кажется, что я бежала очень долго. Но это маловероятно, и они наверняка догнали меня довольно быстро. Вторая удача — я вспомнила про крошечный ножик, который мама всегда прикрепляла к моей ноге перед выходом, с тех самых пор, как всё это началось. Я сумела его вытащить и ударить им по одному из парней. Пустяк, царапина — но он разжал хватку и упал.
Я бежала дальше. Но недолго. Почти сразу же меня схватил второй, схватил гораздо крепче. Я забилась у него в руках, понимая, что мне не уйти.
Третий случай везения, самый крупный и самый катастрофичный.
Раздался выстрел. Парень обмяк, и я выскользнула из-под него как раз, чтобы он не придавил меня своим весом. Обернулась.
Выстрелил крупный широкоплечий мужчина, довольно молодой, но с бородой. Я тут же успокоилась: мне больше нечего было бояться, раз он здесь.
Спустя семь лет, я до сих пор не знаю, к лучшему ли это всё было. В двадцать пятом веке всё как будто по-старому — как в двадцать четвёртом, двадцать третьем, а может, и в двадцать втором, — и одновременно по-другому.
Я жива. И моя мама тоже. Но мы не свободны. Мы живём там же, но нам почти нельзя выйти на улицу. Однако нас не трогают. Люди с чёрными глазами везде, я теперь даже сомневаюсь, было ли когда-то не так, и не знаю, какие глаза у меня — зеркал нигде нет. Хотя у моей мамы глаза обычные (или необычные?), наверно, и у меня тоже такие.
Я понимаю, что, скорее всего, за нами так присматривают из-за того мужчины. Он ведь спас нас. Но почему нас просто держат взаперти? Почему не пытаются ничего о нём узнать? А нам ведь нечего сказать. Тогда зачем мы им?
@темы:
dreams,
creation,
story,
bread