Нам тут на перевод давали обработать "Апологию Сократа". Это его речь на своём последнем суде, где его осуждают за развращение молодёжи. А он говорит: про меня, дескать, говорят, что мудрее меня нет никого, а моя мудрость в том, что ничуть я не мудр. Ну, вы знаете.
Я теперь это хорошо понимаю.
Когда тебе четырнадцать-пятнадцать лет, ты махом теряешь все представления о мире — переходный возраст, он такой, не щадит никого, ломает всё тёплое, уютное и надёжное, что ты знал. Да, дети любопытны, но и многие вещи для них сами собой разумеются. А потом бабах! И всё, оказывается, совсем не так!
Ну ладно, время идёт, подросток растёт. Восемнадцать лет. Гормональная буря позади. Восемнадцатилетние снисходительны к тем, кем они были три года назад, в отличие от подростков — я не припоминаю, чтобы кто-либо считал себя непроходимыми тупицами в детстве. Они же дети! В то время вся ерунда, творившаяся детьми, кажется забавной и естественной. Другое дело — переходный возраст. Его обычно вспоминают с ладонью на лице. Даааа, мы, конечно, те ещё идиоты! Как мы этого не понимали? Ну теперь-то мы взрослые, совершеннолетние, глупостей не наделаем. Нам всё понятно, что да как. Мы знаем, что не поступим так-то в такой ситуации, а в такой — наоборот, сделаем так-то.
Но вот проходит ещё пара-тройка лет. Молодые люди. Юноши и девушки. И тут они обнаруживают себя в самом начале пути. Снова. Они опять ничего не знают и не понимают. Не знают себя. Потому что приходят эти самые ситуации, случаются разные вещи — и мы поступаем совсем не так, как думали. Не так, как диктовали нам наши принципы. И оказывается, ничего они не стоят. И надо начинать всё сначала. Теперь по-настоящему. Поступать и только тогда понимать, какой ты, что ты сделаешь. Это взросление.