Всё же напишу о своей кошке.
читать дальшеМоя кошка — типичная такая кошка, за исключением того, что она на редкость неконтактная. Она не любит сидеть на руках, никогда не ложится на колени, мешая читать, и вообще старается всячески избегать лишнего прикосновения. Контакт — да, но только на уровне "я слежу за вами".
Она таскается за нами, если, например, мы все перешли в кухню, через минуту она будет там с видом "япростомимошёл".
Она выдумала себе церемонии принятия пищи, и её невозможно покормить нормально, из миски. Нет, когда она правда голодная, она будет грызть сухой корм, но сметану с колбасой она ест по такому сложному ритуалу, что я даже не буду пытаться это описать.
Она не говорит. Кошки мяукают, только общаясь с людьми, а между собой они общаются с помощью "жестов". Наша — не мяукает и не мурлычет. Хотя нет, сейчас она иногда говорит, а раньше из неё ни звука не вылетало. Она мурлычет, когда она, якобы выклянчив колбасу, ждёт, пока её не почешут. Ещё она мяукает, когда её упорно пытаются взять на руки, и это звучит, как "БОЖЕ, КАК ВЫ МЕНЯ ДОСТАЛИ, НУ КАК ВАМ ЕЩЁ ЭТО СКАЗАТЬ, ЧТОБЫ ВЫ ПОНЯЛИ???"
А так она молчит. Потому что ей не нужно говорить. У неё на редкость выразительный взгляд. Она на тебя Смотрит, и всё ясно и так. Вместо тысячи слов, ага.
Она стерва, как и все кошки, и плевать она хотела на двуногих, которые живут в её квартире. Я ей завидую. Для неё так естественно — презирать близких, и делает она это так артистично, что вызывает только умиление.
Но вообще она нас любит, да. Я это знаю. И меня тоже любит. Потому что когда я одна сижу у бабушки, она всё равно где-нибудь рядом находится. И не раздирает мне руки в клочья, когда я её тискаю.
И лирика от Пратчетта.
ПростыняВсе дело в том, что кошки — это вам не собаки.
У котов есть такое свойство: стоит им появиться в доме, как оказывается, что они были здесь всегда — даже если еще час назад никаких котов у вас не было. Они живут в собственном временном потоке и ведут себя так, будто мир людей — это всего лишь остановка на пути к чему-то гораздо более интересному.
И если уж на то пошло, что мы вообще о них знаем? Откуда они взялись? Ну как же, скажете вы, эволюция и все такое. Но почему? Возьмем собак. Собаки произошли от волков. Это видно невооруженным глазом. Есть собаки вроде немецких овчарок — по сути, те же волки, только в ошейниках, тихо ожидающие своего часа, чтобы заново озвереть. А есть всякие мелкие тявкалки вплоть до совсем крохотных, с шепелявым названием, умещающихся в кружке. Суть в том, что любой может проследить собачью эволюцию от косматых почти-волков до тявкающей мелюзги, выведенной нарочно для того, чтобы прятаться в рукаве у императора.
И всем понятно, что если наша цивилизация исчезнет, если прилетят с альфы Центавра здоровенные лязгающие штуковины и похитят всех людей до единого, то через пару пропущенных кормежек собаки вновь превратятся в волков.Собакам была необходима селекция, чтобы пройти путь от злобных наглых зверюг, какими они были когда-то, до слюнявых вонючих бесхарактерных тупых подхалимов, какими они являются сегодня. По мере того как собаки раз за разом превращались в то, что требовалось на тот момент обществу — самоходные землечерпалки или декоративные муфточки, например, — изначальная собачья природа постепенно исчезала.
Кошки — совсем другое дело. Есть огромные желтые зверюги, вальяжно зевающие под ярким солнцем саванны или крадущиеся в джунглях, мелькая в зелени яркой шкурой, и есть маленькие комочки меха, умеющие спать на горячих батареях и пролезать через кошачью дверцу. А между ними что? Да ничего. Два центнера, способные в прыжке завалить антилопу, — и пара килограммов довольного урчания, вот и все разновидности кошачьих.
И ни разу археологи не находили никакого промежуточного звена — ни пилтдаунского кота, ни недостающей рыси. Да, есть еще лесной кот, но он мало чем отличается от обычного полосатого мурзика, который получил кирпичом по голове и очень разозлился. Надо смотреть правде в глаза: кошки просто появились, и всё.